今年もそら豆とグリンピースのさやむき、野菜スタンプに挑戦しました!
とまと保育園では毎日の食事を通し「食の大切さ」を伝えています。野菜の栽培やクッキング、三食食品群、野菜スタンプなど色々ありますが、今回は野菜の皮むきと野菜スタンプに挑戦しました。
かぼちゃ組は「そら豆」のさやむきです。今まで色々な野菜の皮むき・さやむき等に挑戦してきました。一つひとつことなる特徴に興味を持つ子ども達!今回のそら豆は・・・「なんか毛が生えてるみたい!」「不思議なにおいがする!」と色々な発見を楽しんでいました♬
じゃがいも組は「グリンピース」のさやむきです。豆の粒が小さくプリプリなので弾け飛んでしましそうです!!
りんご組は「野菜スタンプ」に挑戦です!オクラ・にんじん・ピーマン・レンコン・小松菜の茎など色々なスタンプを楽しみました!
この季節ならではの食材に触れることで、親しみをもち、また食への興味、関心、意欲が高まりますね!次回の食育の取り組みが今から楽しみです♬