そら豆とグリンピースの皮むきをしました!

とまと保育園では毎日の食事を通し「食の大切さ」を伝えています。野菜栽培やクッキング、三食食品群、野菜スタンプなど色々ありますが、今回はそのうちの一つの野菜の皮むきをしました。野菜は「そら豆」と「グリンピース」です!実際によく見て、触れてみながら観察をすると、驚き、気づく事があり、食への関心や意欲が高まりますね!

じゃがいも組はそら豆の皮むきに挑戦しましたが、想像していたより硬かったようです!

かぼちゃ組はグリンピースの皮むきをしましたが、昨年に続き2年目という事もあり、慣れた手つきで皮むきを楽しむ姿が見られました♬

1.2.3.4…と、一さやに何粒入っているか数えると、8粒から9粒も入っていて「沢山はいってる!」と喜ぶ子ども達!

沢山むき終えたので、給食室に届けました!

自分達も手伝った食材を使うと、さらに美味しい給食になりますね♬

食材がいちばんおいしく、栄養たっぷりな「旬」な時期に食する事で、自然のめぐみや四季の変化を感じる事ができますね!