おやつの「おにぎり」を握りました!
じゃがいも組で、おやつのおにぎりを握りました!じゃがいも組がおにぎりを握るのは初めての挑戦です!
実際に生米を見て、観察しました!ご飯みたいに温かくて柔らかいのかな?
![](https://tomato-hoikuen.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1147-500x375.jpg)
栄養士の話を聞いたあとは、お待ちかねの時間!実際に子ども達がおにぎりを握ってみました!
![](https://tomato-hoikuen.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1152-500x389.jpg)
温かいお米を優しく握る子ども達です♪
![](https://tomato-hoikuen.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1156-449x500.jpg)
みんな美味しそうに、上手に握れました!
![](https://tomato-hoikuen.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1161-500x489.jpg)
大きな口で美味しそうにおにぎりを頬張る子ども達!自分で握ったおにぎりは美味しかったですね!
固い生米を炊く事により、柔らかくなり、また温かくなることを実際に感じ、経験する事ができました。柔らかくなった食材を扱うのは、加減が必要だったりと、「おにぎりを握る」というだけでも色々な発見や気づきがある食育活動となりました!